訊源:
1 2

人死後去哪?基督徒如何面對死亡?帶你從聖經觀點認識死後世界

人死後去哪?基督徒死後去哪裏?死亡是每個人生命的終點,也是人人必須面對的重要課題。在基督教觀點中,因信得救者與未信的人死後將面臨截然不同的命運。今天就讓我們一起探討聖經是如何描述死後世界的吧!

影片上架日期: 2024年3月18日

 

延伸閱讀

文章發佈日期:2024-03-21/文章最後更新日期:2024-04-02

 

一、人死後去哪?上天堂、下地獄,人死後只能二選一嗎?


死亡是每個人都得面對的重要課題,不僅關乎自己終將迎來的那一天,也關乎我們必須經歷的親友離世之痛。自古以來,人們不斷尋求有關「人死後去哪裡?」或「人死後會發生什麼?」等問題的答案。對此,各大宗教也提供了不同的解釋和觀點。

道教相信透過人為修煉,死後可以羽化成仙;佛教認為人死後會根據今生所為,決定輪迴轉世的去向;伊斯蘭教則主張人死後靈魂將根據在世時的行為受審判,從而決定其永恆的命運。

那麼,基督教又是如何看待「死亡」的呢?以下帶大家認識聖經對死後世界的教導。

 

(一)人死後會怎樣?得安慰之處與受苦之處之間,你選擇哪一個?


針對「人死後會去哪」這一問題,基督教的教導中有兩大重要原則:

人死後有兩種可能的去處:

  • 一是「得安慰之處」,另一則是「受苦之處」。
  • 人死後的歸宿取決於他「是否相信耶穌」,並不是毫無決定權。


受苦之處:人死後會直接下地獄嗎?


聖經指出,那些未能信仰耶穌、未得救的人死後並非直接下「地獄」,而是會先去到「陰間」暫時受苦,等待世界末日的審判。在經過審判之後,才會去到終點站「火湖」。

重要的是,因為在上帝的完美標準下人人都是有罪的,因此不僅是罪大惡極的人會被送往火湖,而是所有未信、未得救的人都將面臨同樣的命運。

【小提醒】聖經中描述不信之人死後最終歸宿的詞彙為「火湖」,大家較常聽到的「地獄」是為了讓人易於理解所使用的通俗名稱。

得安慰之處:人死後會直接上天堂嗎?


同樣地,信耶穌、已得救的人死後靈魂也不會直接進入最終歸宿之處,而是會先到一個中途站,在那裡得享安慰,之後才會在末日後進入「新耶路撒冷」。

至於這個中途站的具體位置為何、新舊約時代(耶穌升天前後)是否不同,聖經本身沒有提供詳盡的描述,不同的神學解釋和教派的看法也不同。

部分觀點認為,耶穌升天時並未改變中途站的位置,因此新舊約時代的信徒死後都是先到「陰間裡的樂園」;部分觀點則認為,耶穌升天改變了這個中途站的位置,因此新約時代(耶穌升天後)的信徒不會到「陰間裡的樂園」,而是會進入一個稱作「天堂」的中途站。除了這兩個觀點,也還有其他人持有不同的看法,例如有人認為「樂園」只是「天堂」的另一種講法,兩者是同義詞。

雖各教派和神學家對於具體細節有不同看法,但他們擁有相同的信仰核心:即使是曾犯下重罪的人,只要真心悔改,憑著信心接受耶穌為救主,就能得救。

而所有得救的人最終都將進入「新天新地」中的「新耶路撒冷」,在那裡,他們將永遠享受與上帝同在的喜樂與平安。

【小提醒】聖經中用來描述得救的人死後最終歸宿的詞彙是「新耶路撒冷」,有些人使用「天堂」這個詞解釋基督徒死後的去處,可能是為了讓他人較容易理解。